注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘世の飘渺

黑·昼·白·夜

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽也有忧愁, 但那不是最原本的我! 开心快乐是未来也是最终的追随!! 即使不完美,但确最真实!

网易考拉推荐

二零一二淨土大經科註 535  

2013-12-09 23:21:24|  分类: 资料汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:

  (P.891 第5 「無上」者 至 P.891 末3 明白)

「無上」者,《往生論註》曰:「無上者,此道窮理盡性,更無過者。」如宗門《寶鏡三昧》曰:「潛行密用,如愚如魯,但能相續,名主中主。」此正不墮法身數中。毘盧頂上行走,禪宗極則事,淨宗之寂光上上品也。以此為志願,故云「無上」。「淨定」者,其心清淨,寂然不動也。「安樂」者,安然自在,任運常樂也。「一旦」者,指之某一剎那際。因此「無上」是行不到處,故無行程可計,即無期限可言,只是在無心三昧中(據高峰禪師語),突然觸著碰著,摸著向上關捩子,剎那相應,究極心源,契入理一心。故云「一旦開達明徹」。「開」者,心開。「達」者,了達。「明」者,明白。

讲义:

  【主中主】

  (科註第八九一頁第七行)

  《佛學大辭典》「四賓主」(節錄):

  曹洞之賓主為體用之異名。

  一主中賓,體中之用也。

  二賓中主,用中之體也。

  三賓中賓,用中之用,於頭上安頭也。(頭上安頭:禪林用語。比喻事之重複多遍而無必要。)

  四主中主,體中之體,物我雙亡,人法俱泯也。(泯:消滅。)

  【無心(三昧)】

  (科註第八九一頁倒數第五行)

  《佛學大辭典》:(術語)真心離妄念,謂之無心。非云無心識。又妄心如幻影,自性不可得,故云無心。又一時休止心識而使不生,故云無心。如五位無心是也。(五位無心:無心睡眠位、無心悶絕位、無想定位、無想報位、滅盡定位)

  宗鏡錄四十五曰:「大寶積經云:文殊師利言:如人學射,久習則巧。後雖無心,以久習故,箭發皆中。我亦如是,初學不思議三昧,繫心一處。若久習成就,更無心想。恒與定俱。先德云:一念妄心僅動,即具世間諸苦。如人在荊棘林,不動則刺不傷。妄心不起,恒處寂滅之樂。一念妄心纔動,即被諸有刺傷。故經云:有心皆苦,無心即樂。」同八十三曰:「若不起妄心,則能順覺。所以云無心是道。」金剛經曰:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」傳心法要下曰:「如今但學無心,頓息諸緣。莫生妄想分別。無人無我,無貪瞋,無憎愛,無勝負,但除卻如許多種妄想,性自本來清淨。即是修行菩提法佛等。」

  【關捩(音列)子】

  (科註第八九一頁倒數第四行)

  《漢語大詞典》:能轉動的機械裝置。比喻事物的緊要處。

  《佛學大辭典》:(物名)喻物之緊要處。

  傳燈九黃檗草曰:「如四祖下牛頭大師,橫說豎說,未知向上關捩子。」

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017