注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘世の飘渺

黑·昼·白·夜

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽也有忧愁, 但那不是最原本的我! 开心快乐是未来也是最终的追随!! 即使不完美,但确最真实!

网易考拉推荐

二零一二淨土大經科註 435  

2013-09-12 21:17:40|  分类: 资料汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经文:

  (P.739 第4 如是之心 至 P.740 第7 之事證)

如是之心,功德不可思議。若能一發此心,便能傾盡無始以來生死與諸有沉淪。更以功德迴向菩提,定能上證佛果。所有功德,決不唐捐,無有損失與消滅。道綽大師此語,直截道出菩提心之功用,超出情見,微妙難思。茲引密宗《菩提心論》以為佐證。論曰:「此菩提心,能包藏一切菩薩功德故。若修證出現,則為一切導師。若歸本,則是密嚴國土。不起於座,能成一切佛事。」菩提心之功用,焉可思議。

  「第二,出菩提名體者。然菩提有三種:一者,法身菩提。二者,報身菩提。三者,化身菩提也。言法身菩提者,所謂真如、實相、第一義空。自性清淨,體無穢染。理出天真,不假修成,名為法身。佛體道本,名曰菩提。言報身菩提者,備修萬行,能感報佛之果。以果酬因,名曰報身。圓通無礙,名曰菩提。言化身菩提者,謂從報起用,能趣萬機,名為化身。益物圓通,名曰菩提。」

  釋曰:第二明菩提之名與體,分就法報化三身而論。法身菩提,即是真如、實相與第一義空。「自性清淨,體無穢染」。此即禪宗六祖於聞「無住生心」,豁然大悟時,所云「何期自性,本自清淨」也。又「理出天真,不假修成」,即「何期自性,本自具足」。因本自具足,故不假修成也。五祖聞之,便授衣鉢,立為第六代祖。並云:「不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」惠能大師當時尚未剃度,只是廟中一苦工。一發此心,頓登祖位。正可為《菩提心論》中「若修證出現,則為一切導師…不起於座,能成一切佛事。」之事證。

讲义:

 【道綽】

  (科註第七三八頁第四行)

  《佛光大辭典》(節錄):(562-645)唐代淨土宗僧。并州汶水(山西太原)人,俗姓衛。又稱西河禪師。上承曇鸞之思想,為唐代初期淨土教開拓者。日本真宗尊為七高僧中之第四位。十四歲出家,廣習經論,尤精大涅槃經,嘗開講涅槃經凡二十四遍。後住於曇鸞所創建之玄中寺中,受寺內曇鸞和尚碑文所感,遂轉入淨土信仰,時為大業五年,師年四十八。直至八十三歲為止,每日念佛七萬遍。

  師一生講說觀無量壽經二百回以上,主張不論出家在家,均以念佛為要。其於念佛時,必數小豆粒,稱為「小豆念佛」,此係我國念佛數珠之濫觴(先導,先河)。貞觀三年,預知化期,通告四眾,四眾咸集,忽見曇鸞現身,告以餘報未盡。及至七十歲,猶生新齒,太宗曾至太原見之,施以眾寶名珍。年屆八十,容色盛發,神氣尤爽,暢談淨業,每每理味奔流,吐詞包蘊。貞觀十九年四月示寂,世壽八十四。門弟子有善導、道撫、僧衍、道誾等。著有淨土論兩卷,並依觀無量壽經,著安樂集二卷,以傳述念佛之教,為專弘淨土教旨之書。〔淨土往生傳卷中、佛祖統紀卷二十八、續高僧傳卷二十、淨土論卷下(迦纔)〕

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017