注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘世の飘渺

黑·昼·白·夜

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽也有忧愁, 但那不是最原本的我! 开心快乐是未来也是最终的追随!! 即使不完美,但确最真实!

网易考拉推荐
GACHA精选

後五百歲(二零一二淨土大經科註第622集講義)  

2014-02-16 19:48:21|  分类: 资料汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【後五百歲】

  (科註第一〇七七頁倒數第三行)

  《三藏法數》「五五百年」條:〔出華嚴經隨疏演義鈔〕

  五五百年者,乃如來出世正、像、末法之年數也。謂正法一千年,像法一千年,末法一萬年。今以二千五百年,分為五者。其初二五百年,為正法之時,有修證解脫禪定之人。次二五百年,為像法之時,人雖有修行,而無證果,唯有多聞布施之者。後五百年,乃末法一萬年之初五百年也,此時之人,無修無證,但以鬥諍而為正修,以法有盛衰不同,故分此五五百年也。

  〔第一五百年,解脫堅固〕,解脫即自在之義。謂諸比丘,於正法五百年中,不攻異學(異於我道之學問),唯務大乘,利益眾生,解脫自在,堅固不變也。

  〔第二五百年,禪定堅固〕,謂諸比丘於正法五百年中,厭居生死,求證涅槃,頓息攀緣,深修禪定,堅固不變也。

  〔第三五百年,多聞堅固〕,謂諸比丘於像法五百年中,少持戒律,怠習禪定,唯尚多聞,依語生解,堅固不變也。

  〔第四五百年,塔寺堅固〕,謂諸比丘於像法五百年中,少習禪定,喜種福田,廣結善緣,多修塔寺,堅固不變也。

  〔第五五百年,鬥諍堅固〕,謂諸比丘於末法五百年中,不修戒律,唯尚鬥諍,增長邪見,堅固不變也。

  《佛學大辭典》「後五百歲」條(節錄):(術語)大集經所說五種五百年中,第五之五百年,鬥諍堅固之時也。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017