注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘世の飘渺

黑·昼·白·夜

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽也有忧愁, 但那不是最原本的我! 开心快乐是未来也是最终的追随!! 即使不完美,但确最真实!

网易考拉推荐

二零一二淨土大經科註 639  

2014-03-02 18:48:39|  分类: 资料汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经文:

  (P.1100末1 乙五、舉益流通 至 P.1102 末4 均指聲聞乘 )

  乙五、舉益流通 分六

  ◎ 聞經獲益第四十八 

  [解] 本品名聞經獲益。廣顯聞者,獲益難思。《無量壽起信論》云:「聞經之益,如是不可思議,皆是無量壽本願力故。亦以本師威神加被故。凡有眾生遇斯經者,其所獲益亦當如是。」

  丙一、小乘得益 分二 丁一、得法眼淨

  [經] 爾時世尊說此經法。天人世間有萬二千那由他億眾生。遠離塵垢。得法眼淨。 

  [解] 「塵垢」通指煩惱。如《維摩經》云:「遠塵離垢,得法眼淨。」正同此經。「法眼淨」者,《維摩經嘉祥疏》云:「云法眼淨者,小乘亦法眼,大乘亦法眼。小乘法眼,即初果見四諦法,名法眼。大乘法眼,初地得真無生法,故云法眼。」今此經指小乘法眼淨。如憬興曰:「法眼淨者,即預流果(初果)也。」又《淨影疏》云:「見四真諦,名淨法眼。」

  丁二、得解脫益

  [經] 二十億眾生。得阿那含果。六千八百比丘。諸漏已盡。心得解脫。 

  

  [解] 「阿那含」是小乘四果中之第三果。「諸漏已盡,心得解脫」。如《維摩經》云:「八千比丘不受諸法,漏盡意解。」肇公註曰:「漏盡者,九十八結漏既盡故,意得解脫,成阿羅漢也。」是指煩惱斷盡,心意解脫,證阿羅漢之果。可見經中法眼淨及諸漏已盡,均指聲聞乘。

讲义:

  【法眼淨】

  (科註第一一〇一頁倒數第二行)

  《佛學大辭典》:(術語)分明見真諦謂之法眼淨。通於大小乘言之。小乘為於初果見四真諦之理,大乘為於初地得無生法忍。(下略)

  【四諦】

  (科註第一一〇一頁倒數第一行)

  《三藏法數》「四諦--藏教生滅四諦」條:〔出天台四教儀集註〕

  藏教者,經律論三藏之教也。生滅者,此教詮因緣生法,有生有滅也。四諦者,諦即審實之義,謂聲聞之人,用析空觀,諦審苦集滅道之法一一不虛,是名藏教生滅四諦。(因緣生法者,六根為因,六塵為緣。根塵相對所起之心,名為生法。析空者,析即分析,謂分析五陰等法皆空也。)

  一苦諦,苦即逼迫之義,有三苦八苦。總而言之,不出三界生死。聲聞之人諦審生死實苦,故名苦諦。

  二集諦,集即招集之義。謂聲聞之人,諦審煩惱惑業,實能招集生死之苦,故名集諦。

  三滅諦,滅即寂滅。謂聲聞之人,既厭生死之苦,諦審涅槃,實為寂滅之樂,故名滅諦。

  四道諦,道即能通之義。謂聲聞之人,諦審戒定慧之道,實能通到涅槃,故名道諦。

  【九十八結漏】

  (科註第一一〇二頁第六行)

  《佛學大辭典》「結漏」條:(術語)結與漏皆煩惱之異名。煩惱繫縛心身,故云結,煩惱從眼耳等六根日夜漏泄,故云漏。

  撰集三藏傳曰:「阿難爾時,坐一樹下,滅結漏盡。」

  《佛學次第統編》「九十八使」條:

  由見思二惑,分別三界有九十八使。九十八使,即九十八隨眠。謂見惑八十八使,思惑十使。

  一、 見惑八十八使:謂欲界三十二,色無色界各二十八,成八十八也。

     一、欲界三十二:謂苦下十,集滅下各七,道下八,成三十二也。

      (一)苦下十:貪、瞋、癡、慢、疑、身、邊、見、取、戒。

      (二)集下七:貪、瞋、癡、慢、疑、見、取(缺身、邊、戒)。

      (三)滅下七:貪、瞋、癡、慢、疑、見、取(缺身、邊、戒)。

      (四)道下八:貪、瞋、癡、慢、疑、見、取、戒(缺身、邊)。

     二、色界二十八:謂苦下九,集下六,滅下六,道下七,成二十八也。

         (一)苦下九:貪、癡、慢、疑、身、邊、見、取、戒(缺瞋)。

      (二)集下六:貪、癡、慢、疑、見、取(缺瞋、身、邊、戒)。

     (三)滅下六:貪、癡、慢、疑、見、取(缺瞋、身、邊、戒)。

     (四)道下七:貪、癡、慢、疑、見、取、戒(缺瞋、身、邊)。

    三、無色界亦二十八,同於色界。

  二、思惑十使:謂欲界下四,色無色界下各三,而成十也。

     一欲界下四:貪、瞋、癡、慢。

     二色界下三:貪、癡、慢。

     三無色界下三:貪、癡、慢。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017