注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘世の飘渺

黑·昼·白·夜

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽也有忧愁, 但那不是最原本的我! 开心快乐是未来也是最终的追随!! 即使不完美,但确最真实!

网易考拉推荐

二零一四淨土大經科註 59  

2014-06-11 17:02:44|  分类: 资料汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:

  (P.263 第6 又佛所說者 至 P.269 末2 今經第三品屬之)

  又佛所說者,通名為經。故題中經之一字,是通名。「佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺」十四字,是本經獨具之別名。

  諸經立名,不離人法喻。或單或複,可得七類:單一者三,具二者三,具足者一,共成七類。例如:

             單人   阿彌陀經     阿彌陀是人  無法喻            

  單一  單法   大般若經     般若是法   無人喻

            單喻   梵網經      梵網是喻   無人法

                     人法   文殊問般若經   文殊是人   般若是法  無喻

  複二  法喻   妙法蓮華經    妙法是法   蓮華是喻  無人

                     人喻   菩薩瓔珞經    菩薩是人   瓔珞是喻  無法

  具足人法喻|大方廣佛華嚴經 佛是人,大方廣是法,華嚴是喻。

  三、七種立題中,本經屬具足立題。

  ⒈佛|此土果人。

  ⒉無量壽|彼土果人。

  ⒊莊嚴清淨平等覺|七字是法。

  ⒋大乘|是喻。

  今本經題亦具足人法喻。題中佛字表此土果人,無量壽是彼方果人,故題中具兩土果人。莊嚴清淨平等覺七字是法。大乘二字是喻。乘者車也。此經可運載無量眾生咸達寶所,如《法華》之大白牛車,故以大乘為喻。

  四、諸經皆具教行理。本理立教,依教修行,從行顯理。故須明本經題中別具之教行理。

  ⒈佛說大乘|是教。依無量壽之理體,宣眾生本具之大經。

  ⒉莊嚴清淨平等覺|是行。一句彌陀,莊嚴自心,清淨自心。

  ⒊無量壽|是理。表三際一如,涅槃常住之法身本體,亦即眾生本具之佛性,是心是佛之本心,實際理體也。

  諸經皆具教行理。本理立教,依教修行,從行顯理。注家釋題,須明本經題中別具之教行理。專就本經,則「佛說大乘」是教,「莊嚴清淨平等覺」是行,「無量壽」是理。「無量壽」表三際一如、涅槃常住之法身本體,亦即眾生本具之佛性,是心是佛之本心。故判屬於理,蓋其為實際理體也。「佛說大乘」是教,即依此「無量壽」之理體,直指大乘為喻,為宣說眾生本具之大經,判之為教,義甚分明。又從教起行,故下文中「莊嚴清淨平等覺」,即是佛所教化之妙行也。一句阿彌陀,以之莊嚴自心,清淨自心,是即依教修行也。不假方便自得心開,圓顯本具之平等覺,是以行顯理也。又得往生者,悟無生忍,從體起用,復以此平等妙法,平等普度一切眾生,往生淨土,同證大覺,復是從行顯理也。

  五、以經題配三覺:無量壽佛,是我本覺。發菩提心,一向專念,以莊嚴自心,是名始覺。始覺合本覺,直趨究竟覺,即是題中「清淨平等覺」也。

  若以經題配三大,則無量壽是體大,莊嚴清淨是相大,平等覺是用大。

  依《漢譯》,「無量清淨平等覺」即阿彌陀佛義。更可以本經題配三覺。無量壽佛,是我本覺。發菩提心,一向專念,以莊嚴自心,是名始覺。始覺合本覺,直趨究竟覺,即題中「清淨平等覺」也。

  六、又可解為:「平等覺」是我本覺。起心念佛,以自「莊嚴」,是為始覺,始本不離,直趨覺路,頓入寂光,證「無量壽」。如是則平等覺是我因心,無量壽是我果覺。妙義輾轉無盡,悉在一題之中。古云:「聞首題名字,獲無量功德」。

  又可解為「平等覺」是我本覺。起心念佛,以自「莊嚴」,是為始覺。始本不離,直趨覺路,頓入寂光,證「無量壽」。如是則平等覺是我因心,無量壽是我果覺。如是妙義輾轉無盡,悉在一題之中。是故《圓中鈔》疏曰:「聞首題名字,獲無量功德。」鈔曰:「如《金光明》,及諸大乘,多作此說。」

  ◎(十)正釋經文 分三

  (此為十門分別中第十門)

  [解] 前明全經綱宗與經題總義。下則正入經文,分品逐句,闡發經義,謹以局心限量之言,略彰淨宗無盡之妙。茲依先例,全經分三:(初)序分,(二)正宗分,(三)流通分。蕅益大師曰:「序如首,五官俱存。正宗如身,腑臟無闕。流通如手足,運行不滯。」依大師意,「序如首(頭也)」指經之序分猶人之有首。由首之五官(眉眼耳鼻口),可窺其人之善惡智愚。觀一經之序品,便可知全經之大小偏圓。故序分中,亦必含有深文。今依大師之旨,判分本經如下:

  (壹)第一品至第三品為序分。

  (貳)第四品至第四十二品為正宗分。

  (參)第四十三品至第四十八品為流通分。

  今之三分,亦正如我國淨影、嘉祥兩家對本經魏譯本之判分。

  甲一、序分 分二 (一品至三品)

  壹、序 分

  [解] 又序分復分為二:一通序。二別序。

  通序,又名證信序,諸經皆具。如天臺與嘉祥等,依《法華論》以六種成就為證信序。六成就者,宗密大師曰:一信、二聞、三時、四主、五處、六眾。六緣不具,教則不興,必須具六,故云成就。以證經文,確為佛說,真實可信,故名證信。本經之前二品屬之。

  別序,又名發起序。乃發起全經之端由。以法不孤起,起必有由,諸經各別,故又名別序。例如小本《阿彌陀經》乃不問自說。本經則因世尊放光現瑞,阿難啟問而說。各經不同,故名別序。今經第三品屬之。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017