注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘世の飘渺

黑·昼·白·夜

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽也有忧愁, 但那不是最原本的我! 开心快乐是未来也是最终的追随!! 即使不完美,但确最真实!

网易考拉推荐

二零一四淨土大經科註 52  

2014-06-04 18:02:01|  分类: 资料汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:

  ◎(七)部類差別

  為深究本經,應知同部同類之經論,傍及帶說淨土之典籍,以便參研。

  一、同部:本經與小本彌陀,是同部經典。疏鈔謂大小二本「文有繁簡,義無勝劣」,判屬同部。

  小本現有三種,秦唐二譯,大體相同,稍有出入。秦譯精要流暢,眾所宗向。唐譯則準確詳備,力保 原面。夏蓮居居士擷其精要,更據六朝石經補足秦譯所佚之廿一字。按襄陽石經乃六朝人手書而刻石者,於「一心 不亂」之下,尚有「專持名號,以稱名故,諸罪消滅,即是多善根福德因緣」。會本依古德意,補入此廿一字,大 有益於聖教也。

  甲 同部。本經與小本彌陀,是同部經典。本經吳譯本,曾亦名《阿彌陀經》,與秦羅什所譯之小本 同名。故世稱本經為大本,秦譯之《阿彌陀經》為小本。《疏鈔》謂,大小二本,「文有繁簡,義無勝劣,判屬同 部。」

  現小本彌陀,共有三種:

  ⒈《阿彌陀經》姚秦三藏法師鳩摩羅什譯。

  ⒉《稱讚淨土佛攝受經》唐三藏法師玄奘譯。

  ⒊《阿彌陀經秦唐兩譯會集本》現代菩薩戒居士夏蓮居會集。

  秦唐兩譯,大體相同,稍有出入。秦譯精要流暢,眾所宗向。唐譯則準確詳備,力保原面。先師會集 兩譯,擷其精要,更據六朝石經,補足秦譯所佚之廿一字。按襄陽石經乃六朝人手書而刻石者,於「一心不亂」之 下,尚有「專持名號,以稱名故,諸罪消滅,即是多善根福德因緣」廿一字。宋代元照師,載入《靈芝疏》。明蘧 庵師亦推崇石本。幽溪大師於《圓中鈔》大聲疾呼:「今傳(指秦譯本)訛說,凡讀習者,應依古本,而增正之。 」會本依先德意,補入此廿一字。於是會本,既備兩譯之長,復補秦譯之佚。聖意備顯,易啟正解。於是秦譯原文 應是「一心不亂專持名號」(此八字應一氣讀下)。正同於唐譯之「繫念不亂」,亦復與本經之「一向專念」同旨 。彌顯持名妙法,從果起修,果覺因心,他力冥加,不可思議。《要解》云:「若執持名號,未斷見思,隨其或散 或定,於同居土分三輩九品。」可見眾生但能信願持名,決可往生彼國凡聖同居土。實不待持至事一心不亂或理一 心不亂。持名法門妙用,和盤托出。足證會本實大有功於聖教也。

  二、同類:凡倡導憶念彌陀,願生極樂之經典,均屬同類。其中亦有親疏,以持名念佛為親,其他為 疏。如:

  ⒈佛說觀無量壽佛經。

  ⒉華嚴經普賢行願品。

  ⒊楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章。

  ⒋往生論。

  ⒌安樂集等等。

  乙 同類。凡倡導憶念彌陀,願生極樂之經典,均屬同類。其中亦有親疏,以持名念佛為親,其它為 疏。

  ⒈《佛說觀無量壽佛經》是經與以上大小二本,合稱淨土三經。乃淨宗基本經典,具談十六妙門,勸 導觀想念佛與持名念佛。

  ⒉《阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》勸導持名兼主持咒。

  ⒊《華嚴經普賢行願品》十大願王,導歸極樂。

  ⒋《後出阿彌陀佛偈經》始終唯偈,共五十六句。中云:「發願喻諸佛,誓二十四章」,與本經漢吳 兩譯中彌陀廿四願相同。

  ⒌《首楞嚴大勢至菩薩念佛圓通章》勸導眾生,憶佛念佛,現前當來必定見佛,以念佛心,入無生忍 。

  ⒍《般舟三昧經》後漢月支三藏支婁迦讖譯。另《大方等大集賢護經》乃此經之異譯。經主九十日為 一期,不坐不臥,修佛立三昧,天臺稱之為常行三昧,唱名觀念阿彌陀佛。

  ⒎《往生論》天親菩薩造。倡五念法門,求生淨土。(淨土宗三經一論,即此論。)

  ⒏《往生論註》北魏曇鸞大師造,淨宗古佚書之一。

  ⒐《游心安樂集》唐道綽大師造,淨宗古佚書之一。

  三、帶說淨土經論,淨宗經論合刊,內載有二百四十餘種。此乃略舉其要,遺漏難免。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017