注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘世の飘渺

黑·昼·白·夜

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽也有忧愁, 但那不是最原本的我! 开心快乐是未来也是最终的追随!! 即使不完美,但确最真实!

网易考拉推荐

二零一四淨土大經科註 169  

2015-01-24 14:39:50|  分类: 资料汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:

  (P.438 第2 一、根本地獄 至 P.441 末3 故願國中永無惡趣)

  一、根本地獄,乃八大地獄及八寒地獄。八大地獄對八寒而言,亦名八熱地獄。瞻部洲地下五百由旬有地獄,名為等活,從是依次而下至第八獄,名為無間,此八獄乃層層豎立者也。據《俱舍論》兼考《大論》,此八獄為:(一)等活地獄。彼中罪人遇種種斫刺磨擣,苦極身死,然冷風吹之,皮肉還生,等於前活。(二)黑繩地獄。先以黑繩縛罪人肢體,而後斬鋸。(三)眾合地獄。眾多苦具,俱來逼身,合黨相害。(四)號叫地獄。逼於眾苦,發悲號怨叫之聲。(五)大叫地獄。逼於劇苦,更發大哭聲。(六)炎熱地獄。火隨身起,炎熾周圍,苦熱難堪。(七)大熱地獄。熱中之極,故曰大熱。(八)無間地獄。受苦無間,無有間歇。

  以上八大地獄外,更有八寒冰獄,依次橫列:(一)額部陀,此云皰。嚴寒逼身,體上生皰也。(二)尼刺部陀,極寒逼身,體分皰裂也。(三)呵羅羅(寒逼而自口中所發之顫聲)。(四)阿婆婆(同上)。(五)虎虎婆(同上)。(六)嗢缽羅(青蓮花也),嚴寒逼迫,身分折裂如青蓮也。(七)缽特摩(紅蓮花),身分折裂如紅蓮花也。(八)摩訶缽特羅(大紅蓮花),身分折裂如大紅蓮花也。

  此上為根本地獄。下敘近邊地獄、孤獨地獄。

  二、十六遊增地獄。八大地獄中,每一大獄,皆有四門,每一門外,附增四獄,名為(一)煻煨增,(二)尸糞增,(三)鋒刃增,(四)烈河增,合為十六處,稱為十六遊增地獄。八大地獄合計共有一百二十八處。亦名近邊地獄。

  三、孤獨地獄。在山間、曠野、樹下、空中,其類無數,受苦無量。地獄苦果,其最重處,一日之中八萬四千生死,經劫無量。《輔宏記》云:作上品五逆十惡者感之(指最極惡逆者)。

  「餓鬼」者,《大乘義章八》曰:「以從他求故,名餓鬼。又常飢虛,故名為餓。恐怯多畏,故名為鬼。」《婆沙論》云:「鬼者畏也,謂虛怯多畏。又威也,能令他畏其威也。又希求名鬼,謂彼餓鬼恆從他人,希求飲食以活性命。」又云:「有說飢渴增(盛也)故,名鬼。由彼積集,感飢渴業。經百千歲,不得聞水名。豈能得見,況復得觸。有說被驅役故,名鬼。恆為諸天處處驅役馳走故。」此道亦遍諸趣。有福德者作山林塚廟神。無福德者,居不淨所,不得飲食。常受鞭打,填河塞海,受苦無量。《輔宏記》云:「下品五逆十惡者感之。(指惡逆中之最輕者)」

  「畜生」,新譯為傍生,指傍行之生類。《新婆沙論》云:「其形傍故行亦傍,以行傍故形亦傍,是故名傍生。」傍者,橫也。《會疏》云:「此道遍在諸處。披毛戴角,鱗甲羽毛,四足多足,有足無足,水陸空行,互相吞啖,受苦無量。」《輔宏記》云:「作中品五逆十惡者感之。」

  庚二、永離惡趣 (二)不墮惡趣願

  [經] 所有一切眾生。以及焰摩羅界。三惡道中。來生我剎。受我法化。悉成阿耨多羅三藐三菩提。不復更墮惡趣。得是願。乃作佛。不得是願。不取無上正覺。  

  [解] 「焰摩羅界」者,指焰摩羅王之世界。焰摩羅,又作炎摩、琰摩、閻摩、閻摩羅等。譯為縛,縛罪人之義。焰摩羅王,義譯為平等王。此王登錄、治理世間生死罪福之業。主守地獄,八寒八熱及其眷屬諸小獄等。決斷善惡,役使鬼卒。於五趣中,追攝罪人,捶拷治罰,更無休息。故《三啟經》云:「將付琰魔王,隨業而受報,勝因生善道,惡業墮泥犁。」又譯雙王,兄及妹皆作地獄王,兄治男事,妹理女事,故曰雙王。「焰摩羅界」者,即此王之管界。《俱舍論》云:「琰魔王國,於此贍部洲下,過五百踰繕那(即由旬),有琰魔王國,縱廣量亦爾。從此展轉,散居餘處。」又《長阿含經地獄品》云:「閻浮提南,大金剛山內,有閻羅王宮,王所治處,縱廣六千由旬。」

  「三惡道」,又名三惡趣,又名三塗。為一切眾生造惡所生之處,故名惡道。地獄、餓鬼、畜生三道,名三惡道。《法華經方便品》曰:「以諸欲因緣,墜墮三惡道。」蓋謂眾生如內有貪求欲樂之念,是為因;外攀緣欲境,是為緣;以此因緣,起念造惡,終墮惡道。

  本章具兩願,「國無惡道願」,及「不墮惡趣願」。其下第一願曰:「無有地獄、餓鬼、禽獸、蜎飛蠕動之類。」乃國中無有三惡道願。此正表彌陀大悲心切,故首兩願唯願眾生無苦。三惡道乃苦中之極也。密教中曰:「大悲為根,菩提為因,方便為究竟。」又《華嚴經普賢行願品》曰;「諸佛如來以大悲心而為體故。」故願國中永無惡趣。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017