注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘世の飘渺

黑·昼·白·夜

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽也有忧愁, 但那不是最原本的我! 开心快乐是未来也是最终的追随!! 即使不完美,但确最真实!

网易考拉推荐

發大誓願-3  

2015-04-25 17:51:06|  分类: 资料汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (P.14 末2 我作佛時 至 P.25 第1 第三、一聽到馬上覺悟接受)

  我作佛時。光明無量。普照十方。絕勝諸佛。勝於日月之明。千萬億倍。若有眾生。見我光明。照觸其身 。莫不安樂。慈心作善。來生我國。若不爾者。不取正覺。(十三、光明無量願。十四、觸光安樂願。)

  佛佛道同,佛的果證與清淨心亦相同。唯佛光所照範圍不等,是在因地所發之願有別。法藏一發心,其願即超越一 般人,並且要勝過一切諸佛,因此其光明就自然遍照十方,所以一切諸佛光明不能與他相比。後面釋迦牟尼佛讚歎他為「 光中極尊,佛中之王」。日光雖明,而有障礙,在室內就照不到。佛光無有障礙,有人說:為什麼不照到我呢?此是你本 身有障礙,你有妄想執著就不能覺察,如果你念佛念到心清淨了,即感到沐浴在佛光之中。再舉一個淺顯的例子,經典所 在之處,念佛讀經或修定時,佛光容易感觸到,真能得到快樂,惡念能止息,慈悲心能增長,希望求生極樂世界之意念逐 漸加強,此古德所講的有淨土。

  我作佛時。壽命無量。國中聲聞天人無數。壽命亦皆無量。假令三千大千世界眾生。悉成緣覺。於百千劫 。悉共計校。若能知其量數者。不取正覺。(十五、壽命無量願。十六、聲聞無數願。)

  阿彌陀佛壽命無量,凡是念佛往生西方極樂世界的人,其壽命亦皆無量,古德說,此為淨土第一殊勝。壽命長,做 什麼事都能圓滿。假設三千大千世界所有眾生,統統證得緣覺,緣覺是辟支佛,地位與神通均比羅漢高,於百千劫,共同 計算西方人數,也算不出來。這些人都是於十劫之內由無量無邊世界移民到西方者。阿彌陀佛的世界號稱極樂,其根本就 是「無量壽」。

  我作佛時。十方世界無量剎中。無數諸佛。若不共稱歎我名。說我功德國土之善者。不取正覺。 (十七、諸佛稱歎願。)

  此願與我們關係最大,西方世界再好,若無人向我們介紹推薦,我們也不知道。我們雖然具備往生的條件,若遇不 到這個法門,也是枉然。

  十方一切諸佛向眾生說法,所講經論,都講此經,因此經適合一切根性。佛為什麼出世?就是來幫助眾生立刻成佛 的。因此佛對眾生所說一切經論法門是以成佛法門為第一,而成佛法門就是《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛 經》這三部經。如果這個法門你聽了不相信不願意接受,佛再向你說其他法門。有人不願意到西方極樂世界仍願留在這個 世界,希望來生做個富貴人,佛就教你修人天福報,以滿足你的願望。這個法門無論什麼人,不論善惡、身分、男女老少 、程度高下,只要相信、發願、肯依照此方法一心念佛,就能往生,此乃普度眾生圓成佛道的法門,真為稀有難得。

  所以一切諸佛出現在世間,目的是幫助大家成佛,怎能不講這個成佛法門呢?也許各位將此法介紹與親友而人家聽 了搖頭,你們心裡難過嗎?不必。他成佛的機緣未到,當然不能接受。能夠接受這個法門是他善根福德因緣同時具足。我 們無量劫以來也是生生世世修行,這三個條件總是不足,百千萬劫難遭遇,今天遇到了,我們一定要珍惜這個因緣。

  我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心回向。願生我國。乃至十念。若不生者。不 取正覺。唯除五逆。誹謗正法。(十八、十念必生願。)

  第十八願是四十八願中最重要的一願,此古來祖師所公認,其重要在「十念必生」,明白宣布名號功德不可思議。 眾經較量,得到一個結論,推到最後就剩了一句「阿彌陀佛」的聖號。再回過頭來研究,四十八願就是這一句佛號的解釋 ,《無量壽經》全經即解釋此四十八願,《大方廣佛華嚴經》即解釋《無量壽經》,《大藏經》即解釋《華嚴經》。這才 體會到一部《大藏經》濃縮了就是一句佛號。《華嚴經》說「一即一切,一切即一」。如對於一般人來講,說「任一」; 若對於成佛機緣成熟的人來說,應說「專一」,專指一句佛號。如搞清楚,必定死心塌地的抱著一句佛號不會放鬆了。

  真正佛號只有四字,「阿彌陀佛」,「南無」是「皈依」的意思。蓮池大師在世時,有人問他,你老人家教人念佛 如何教法?他說:我教人念「南無阿彌陀佛」。又問他:你自己呢?他說:我自己念「阿彌陀佛」。我真信、真願,我這 一生決定求生淨土,執持名號就可以了,恭敬話可以免了。一般人未必真想往生,加一句「南無」客套話,與阿彌陀佛結 了善緣,將來他想往生,這個種子會成熟的。「至心」是真誠之心,一絲毫懷疑都沒有,完全聽佛的教訓,非常喜歡這個 法門以及西方極樂世界。念佛以凡夫言,念得愈多愈好,因為你不念佛必定打妄想,一切人我是非、貪瞋痴慢全來了,所 以不念佛就要搞六道輪迴。

  念阿彌陀佛,念得清清楚楚,沒有妄想,也沒有無明。一句佛號,不但破妄想,也斷無明,作用不可思議。念一句 佛號,西方人縱然是下下品往生的人,也聽得很清楚,西方眾生統統歡喜,他知道你要成佛了。不但如此,十方世界諸佛 護念,那些護法神能不擁護你嗎?有人念佛而仍遇到魔障,是你心不清淨,猶豫不決,念佛還要想別的,與佛菩薩沒有感 應,魔看到你同你開個玩笑。如有堅定求生西方之心,魔不敢來擾亂,自然遠離或對你反而生起尊重之心。在此亂世,苦 不堪言,災難很多,無法預測,認清處境,除了這一方法,無其他方法可以解救我們,且此法確實有效、穩當、快速。二 六時中念佛,就是不可思議的善根,一有機會要報佛恩,一有機會即將此法門推薦與旁人。所以經典我們月月在印,分送 與人,他只要念一句佛號,金剛種子已經為他種下去了。所有做的大小善事一律迴向莊嚴淨土。臨命終時,十念一念都能 往生。但是有許多病人臨終時昏迷,連家人都不認識,如何能念?若想臨終時得力,平時要用功,千萬不可圖僥倖,且須 具備三個條件:第一、臨終時頭腦清楚不迷。如遇不到善知識,他也不會墮三惡道。所謂好死好生。第二、臨終有善知識 提醒,趕快念佛。第三、一聽到馬上覺悟接受。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017