注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘世の飘渺

黑·昼·白·夜

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽也有忧愁, 但那不是最原本的我! 开心快乐是未来也是最终的追随!! 即使不完美,但确最真实!

网易考拉推荐

發大誓願(第二回)-3  

2015-05-10 15:41:47|  分类: 资料汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (P.11 末4 「徧供諸佛」者以現代話言 至 P.20 第2 我們一定要珍惜這個因 緣)

  「遍供諸佛」者以現代話言,即超越時空,一念之間可以遍到十方世界度生,接引有緣的人。他到十方度化眾生是 化身去,自己仍在講堂聽講。菩薩度生有應身有化身,化身很多。周邦道老居士在抗戰前住在南京,其住宅是舊式五進的 院子,有一天一位出家人在院中向周太太化緣,只化五斤香油,當時周太太尚未信佛,未予供養。事後一想,大門未開, 此出家人如何進來,殊為不解,其後來台,與李老師談及此事,李老說,此出家人可能是地藏菩薩的化身,來度你們。周 居士聞之非常後悔。西方世界每人都有化身能力,超越時空,能知過去未來。此種能力,我們每人都有,但因迷惑顛倒而 不能證得。西方的好處實在太多,如不去西方修行,要靠自己的力量,需要很長遠的時間,方能達到此種效果,而且進進 退退不知要受多少挫折。所以一切諸佛勸勉我們往生西方是有道理的。

  我作佛時。所有眾生。生我國者。遠離分別。諸根寂靜。若不決定成等正覺。證大涅槃者。不取正覺。 (十二、定 成正覺願。)

  這願等於阿彌陀佛給我們授記,亦即阿彌陀佛開給我們的成佛保證書。凡是生到西方極樂世界的人都沒有妄想分別 執著,六根清淨,一塵不染,若不是彌陀本願功德威神加持,很難辦到。生到西方,阿彌陀佛保證我們都能達到這個水準 ,從這個水準往上提升,決定成佛,並決定證大涅槃。「涅槃」含多義,其中最重要的意思就是「不生不滅」,此如來果 地上的境界。在小乘法裡「涅槃」翻作「滅」,滅煩惱,滅生死。換句話說,也是不生不滅之義。此段說明我們修學終極 目標,是要與諸佛一樣,圓滿證得無上菩提。得到真實保證,在一生中決定成就。一切經中均無此種說法。真正覺悟,希 望快速成就的人讀到此願,如不發心求生極樂世界是不可能的。

  我作佛時。光明無量。普照十方。絕勝諸佛。勝於日月之明。千萬億倍。若有眾生。見我光明。照觸其身 。莫不安 樂。慈心作善。來生我國。若不爾者。不取正覺。(十三、光明無量願。十四、觸光安樂願。)

  佛佛道同,佛的果證與清淨心亦相同。唯佛光所照範圍不等,是在因地所發之願有別。法藏一發心,其願即超越一 般人,並且要勝過一切諸佛,因此其光明就自然遍照十方,所以一切諸佛光明不能與他相比。後面釋迦牟尼佛讚歎他為「 光中極尊,佛中之王」。日光雖明,而有障礙,在室內就照不到。佛光無有障礙,有人說:為什麼不照到我呢?此是你本 身有障礙,你有妄想執著就不能覺察,如果你念佛念到心清淨了,即感到沐浴在佛光之中。再舉一個淺顯的例子,經典所 在之處,念佛讀經或修定時,佛光容易感觸到,真能得到快樂,惡念能止息,慈悲心能增長,希望求生極樂世界之意念逐 漸加強,此古德所講的有淨土。

  我作佛時。壽命無量。國中聲聞天人無數。壽命亦皆無量。假令三千大千世界眾生。悉成緣覺。於百千劫 。悉共計 校。若能知其量數者。不取正覺。(十五、壽命無量願。十六、聲聞無數願。)

  阿彌陀佛壽命無量,凡是念佛往生西方極樂世界的人,其壽命亦皆無量,古德說,此為淨土第一殊勝。壽命長,做 什麼事都能圓滿。假設三千大千世界所有眾生,統統證得緣覺,緣覺是辟支佛,地位與神通均比羅漢高,於百千劫,共同 計算西方人數,也算不出來。這些人都是於十劫之內由無量無邊世界移民到西方者。阿彌陀佛的世界號稱極樂,其根本就 是「無量壽」。

  我作佛時。十方世界無量剎中。無數諸佛。若不共稱歎我名。說我功德國土之善者。不取正覺。 (十七、諸佛稱歎 願。)

  此願與我們關係最大,西方世界再好,若無人向我們介紹推薦,我們也不知道。我們雖然具備往生的條件,若遇不 到這個法門,也是枉然。

  十方一切諸佛向眾生說法,所講經論,都講此經,因此經適合一切根性。佛為什麼出世?就是來幫助眾生立刻成佛 的。因此佛對眾生所說一切經論法門是以成佛法門為第一,而成佛法門就是《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛 經》這三部經。如果這個法門你聽了不相信不願意接受,佛再向你說其他法門。有人不願意到西方極樂世界仍願留在這個 世界,希望來生做個富貴人,佛就教你修人天福報,以滿足你的願望。這個法門無論什麼人,不論善惡、身分、男女老少 、程度高下,只要相信、發願、肯依照此方法一心念佛,就能往生,此乃普度眾生圓成佛道的法門,真為稀有難得。

  所以一切諸佛出現在世間,目的是幫助大家成佛,怎能不講這個成佛法門呢?也許各位將此法介紹與親友而人家聽 了搖頭,你們心裡難過嗎?不必。他成佛的機緣未到,當然不能接受。能夠接受這個法門是他善根福德因緣同時具足。我 們無量劫以來也是生生世世修行,這三個條件總是不足,百千萬劫難遭遇,今天遇到了,我們一定要珍惜這個因緣。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017