注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘世の飘渺

黑·昼·白·夜

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽也有忧愁, 但那不是最原本的我! 开心快乐是未来也是最终的追随!! 即使不完美,但确最真实!

网易考拉推荐

發大誓願(第二回)-6  

2015-05-14 00:10:32|  分类: 资料汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (P.28 第1 我作佛時 至 P.40 末4 命終絕不會墮三惡道)

  我作佛時。十方眾生。聞我名號。發菩提心。修諸功德。奉行六波羅蜜。堅固不退。復以善根迴向。願生 我國。一心念我。晝夜不斷。臨壽終時。我與諸菩薩眾迎現其前。經須臾間。即生我剎。作阿惟越致菩薩。不得是願。不取 正覺。(十九、聞名發心願。二十、臨終接引願。)

  第十九願最要緊的就是「發菩提心」。《觀無量壽佛經》中提到發菩提心含有三心。一、至誠心,真誠到極處。此 係菩提心之體;體必有用,其用是深心及迴向發願心。深心是自受用,迴向發願心是他受用。馬鳴菩薩在《大乘起信論》中 說,菩提心分直心、深心、大悲心;與《觀經》字面不同,而意義相同。此三心古來祖師大德解釋很多,各位可以參考,不 再多述。蕅益大師在《彌陀要解》所說最為簡單扼要,他說,真正發願求生西方極樂世界的心,就是發菩提心。他說得確實 有道理。從《往生傳》上看,有不少念佛往生者,尤其鄉下老太婆,站著走的,坐著走的都有,她們並不知道什麼叫菩提心 ,而她們一心一意求生西方就是菩提心,蕅益大師一語道破。真心發願求生,然後再修諸功德,他的行持處事待人接物自然 不一樣,未發心之前起心動念先想到自己的利益,發心之後念念為眾生設想,把自己忘掉了,想盡方法把這個法門介紹給大 眾。冷靜的想一想,我們到這個世間來做什麼?現在人人都愛看電視、電影、歌舞、報紙、雜誌、畫刊,都是搞六道輪迴與 我們不相干,一概不需要。家裡人要看電視,只能由他,他被境所轉,你看了如如不動。「凡所有相,皆是虛妄」。外不著 相,心裡也無染著,在用定功,各人搞各人的。「六波羅蜜」是菩薩修學的六大綱領,第一個是布施,「布施」是「萬緣放 下」,心中一切妄想、執著、分別、憂慮、煩惱、牽掛一切放下。「持戒」是「守法」,守老師教誡之法,並不限於殺盜淫 妄,還要守現在這個地區的法律、風俗、習慣,然後我們修學才不會受到阻礙。

  「忍辱」,無論做什麼事要有忍心、耐心、長遠心,我們的理想願望才能達成。第四是「精進」,天天求進步,一 門深入,法門無量誓願學,這句話沒錯,但必須先要「煩惱無盡誓願斷」,否則所修的都是邪知邪見,反而壞事,祖師說的 話一點不錯。煩惱不斷,要專修一門,煩惱斷了,可以廣學多聞。往往看到一個人用心修學,未出名時,人很謙虛,出名之 後,貢高我慢,什麼都瞧不起,因為他學的東西太多,博學多聞,學得愈多,煩惱愈重,到後來一事無成,反而障礙了往生 。唯有精進才能得定,定是樞紐,慧是目的,最後是般若智慧,我們也應依此標準,堅固不退。

  平常用功,要一心念阿彌陀佛,晝夜不斷,一日至七日。打佛七,七天七夜不能中斷,見任何人不打招呼。佛七道 場應守的規矩要在平時講解,不可在佛七中講,免打閒岔。現在佛七變成法會,已失其原來趣旨。念一天一夜,容易做到, 因二十四小時專注一句佛號,效果比平時念佛大得多。「一心念我,晝夜不斷,臨壽終時,我與諸菩薩眾迎現其前,經須臾 間,即生我剎,作阿惟越致菩薩」。這幾句話非常要緊,前面曾提到十方眾生往生,他未提出條件,哪些人由佛接引,哪些 人不接引。換言之,所有眾生臨命終時,佛都來接引,我們應當以四十八願為基本的根據。「阿惟越致」是梵語,即「不退 轉」。生到西方即圓證三不退,等於圓教八地菩薩,這是彌陀本願的加持。

  我作佛時。十方眾生。聞我名號。繫念我國。發菩提心。堅固不退。植眾德本。至心迴向。欲生極樂。無 不遂者。若有宿惡。聞我名字。即自悔過。為道作善。便持經戒。願生我剎。命終不復更三惡道。即生我國。若不爾者。不 取正覺。(二十一、悔過得生願。)

  凡夫往生,平時依教修行,積功累德,發菩提心,執持名號,欲生極樂,無不遂者。還有一種屬悔過往生者,其品 位高下,要看其懺悔心的程度如何,在《觀經》裡看到阿闍世王,犯五逆罪,臨命終時懺悔,念佛往生。佛說他往生的品位 是上品中生。「聞我名號,繫念我國」,聞裡一定有信有解,繫念中一定有願有行,三條件具足,往生西方的意念非常堅強 。

  「植眾德本」,就本宗言,就是執持名號,一句名號,功德不可思議。「至心迴向,欲生極樂,無不遂者」,一生 所解所行所修者只有一個願望,即將來生到極樂世界,沒有一個不如願的。過去所造惡業,應當懺悔,念阿彌陀佛即是真懺 悔,心裡只有阿彌陀,惡念就消失了,何況又得彌陀十方諸佛威神加持。

  自古以來有不少大德也不是一學佛就學這個法門,如蓮池、蕅益以及近代印光大師都是通宗通教,到後來接觸這個 法門,馬上就相信。我學佛之後第五年即接觸到淨土法門,但不相信。跟李老師十年,他是印光大師的學生,專弘淨土者, 我接受他的教法,尊敬他,不排斥,但不相信。到我講《華嚴經》講了一半的時候,發覺華嚴會上所有菩薩都念佛求生淨土 ,文殊、普賢是華嚴世界的等覺菩薩,還要發願求生淨土,經上說,十地菩薩始終不離念佛。「始」是初地,「終」是等覺 ,共十一個位子菩薩,他們都念佛求生淨土。知此事實之後,才相信這個法門是一切諸佛度眾生了生死出輪迴、成佛道的第 一法門。發現之後,乃將其餘經教全部擱置。

  建立信心有兩種,一種是真心認識明白了解,信心絕不會動搖。一種是老太婆式的信仰,雖不懂而其善根深厚,教 她念佛,她就死心塌地的念佛,一生不改,決定往生,我們不如她。台北蓮友念佛團有一位李濟華老居士,有一次集會時, 向蓮友講了一個半小時,聲音宏亮,講完之後,向大家說,我要回家了。大家以為他年歲大了,八十幾歲,要回家休息,沒 想到他下了講台到客廳,在沙發上一坐就往生了。有人說,他二、三個月以前就知道自己要走了,星期假日到老朋友處聊聊 天,似有惜別之意。二次大戰之後香港何東爵士夫人,何世禮將軍之母,全家是基督徒,唯何夫人信佛,兒女非常孝順,家 中仍有佛堂,彼此並無衝突。她的往生,給香港人很大的啟示。往生之日她把子女們以及家中親眷一齊召來,她說,我們一 家宗教自由,但是我今天要到西方極樂世界去,母子一場,你們今天念聲佛號送送我。這最後的要求,於情於理都講得通。 她盤腿一坐,坐了不到一刻鐘就走了,從此她一家人都信佛了。她平時不說話,臨終表演給大家看,結果度了一家人。世間 什麼事都是假的,只有這一件事是真的。

  「為道作善,便持經戒」。善惡的標準要知道,佛的教誨是標準,戒律也是善惡的標準,但有一總原則,即「諸惡 莫作,眾善奉行」。更進一步,凡是對自己有利的是惡,凡是利益眾生的是善。應知世人與佛的觀念不同,佛是覺者,眾生 是在迷。六道輪迴從自私的念頭來的,只要有我,就有輪迴,就有三界六道。佛法自始至終就是破執,破了我執,即證羅漢 ,超越三界。念念為我,增長我執,有法執者不能見性,這是事實真相。又如參禪,一坐一個月不出定,而我執未破,將來 可能到色界無色界天,而出不了三界。念佛可以了生死、出輪迴、生西方,但「我」的觀念愈淡愈好,將來到西方品位高。 所以平時處世,多為別人設想,多為社會設想,不要想自己。每天讀誦經典接受佛的教誨,把佛的教訓變成我們的思想見解 生活行為,此之謂「學佛」,如此行持,命終絕不會墮三惡道。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017