注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘世の飘渺

黑·昼·白·夜

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽也有忧愁, 但那不是最原本的我! 开心快乐是未来也是最终的追随!! 即使不完美,但确最真实!

网易考拉推荐

發大誓願(第二回)-8  

2015-05-16 20:18:28|  分类: 资料汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (P.45 第3 目前只有一個辦法 至 P.54 第4 乃過去生中之善根福德有以致之)

目前只有一個辦法,學古人,做古大德的私淑弟子。孟子仰慕孔子,而不在同一個時代,孟子以孔子著作為圭臬,以之為師,他學成功了。後世尊孔子為「至聖」,尊孟子為「亞聖」。其他例子很多,如漢朝司馬遷,《史記》作者,學左丘明,左丘明的著作是《左傳》;唐朝的韓愈學司馬遷。今人找不到,只有學古人。佛門中蕅益大師仰慕蓮池,學得很像,也成為一代祖師。我今天給諸位介紹一位大善知識──阿彌陀佛。根據《無量壽經》修學,能把這一部經的理論都明瞭了,教訓都能在生活之中實現了,你就是阿彌陀佛的第一弟子。

  西方世界往生大眾的快樂,如漏盡比丘,就是阿羅漢。「漏盡」是煩惱斷盡了。煩惱有三大類,見思、塵沙、無明。此經是大乘經典,應以大乘教義詮釋。小乘只斷見思,大乘漏盡是十地菩薩,法雲地菩薩,見思塵沙斷了,四十一品無明,他斷了三十九品,還剩下二品未斷。這是大乘羅漢,身見已破,不再起我執我見之念。佛為什麼還講這種話呢?因為我們是帶業往生,身見未斷,隨時想到我,而到西方極樂世界,有阿彌陀佛本願功德加持,我的念頭就不會再起來。

  我作佛時。生我國者。善根無量。皆得金剛那羅延身。堅固之力。身頂皆有光明照耀。成就一切智慧。獲得無邊辯才。善談諸法秘要。說經行道。語如鐘聲。若不爾者。不取正覺。(三十二、那羅延身願。三十三、光明慧辯願。三十四、善談法要願。)

  到西方世界後,體堅力強,身為金剛不壞身,「那羅延」是力士神名,比喻堅固。身頂皆有光明,光明是由清淨心發出來的。現在社會上有神通的人很多,有的能看到光明,也能離地三尺,他這個能力不是他自己的,確實有,而是妖魔鬼怪加給他的,他被妖魔鬼怪控制著了。

  「善談諸法秘要」即講經說法。現在講經的人少,我勸各位發心學講經,勿以自己無智慧而不學。假如真發心,為了報佛恩,弘法利生,不圖名聞利養,講經時,自有佛菩薩加持。有時在講壇上發揮經中奧義,淋漓盡致,事後想不起來說些什麼。有時預備講演資料,開講後,全用不著,各位將來如參與講經,或能遇到此種情況。

  我作佛時。所有眾生。生我國者。究竟必至一生補處。除其本願為眾生故。被弘誓鎧。教化一切有情。皆發信心。修菩提行。行普賢道。雖生他方世界。永離惡趣。或樂說法。或樂聽法。或現神足。隨意修習。無不圓滿。若不爾者。不取正覺。(三十五、一生補處願。三十六、教化隨意願。)

  「一生補處願」頗為重要。佛曾保證我們在西方極樂一生決定成佛,「一生補處」是等覺菩薩的地位,圓教的一生補處,如觀音勢至等。假如我到西方,要多久才能回來度我的家親眷屬?到了西方同阿彌陀佛一見面,得到佛力加持,即能再回娑婆世界,教化一切有情,來去自如,不會再有隔陰之迷。七地菩薩尚有隔陰之迷,生到西方竟能得到如此殊勝功力,到十方世界教化眾生,其目的是在發信,使其對佛法產生信心。已經認識佛教者,使其修菩提行,最高的階段,使其行普賢道。

  凡是一乘了義的經典均屬普賢道,為最高的佛道。永離惡道,不是不去惡道,而是乘願化身去的,目的在教化惡道眾生,而非業報。地獄眾生在地獄受苦,而地藏王菩薩在地獄中,一切苦樂都不受,苦樂之事是有的,他的心是定的,所以他不感覺什麼。凡夫心隨境轉,為其所迷,事實真相完全不了解,所以受苦受難。西方人心都清淨,而且這個清淨不會失掉,因為阿彌陀佛的幫助,無論在什麼惡道中都不會受其影響。或者說法,或者聽法,做影響眾。文殊、普賢、舍利弗、目犍連都是古佛再來,幫助釋迦牟尼佛教化眾生。他們是在唱戲,前台後台不一樣,也許到了後台,老師變為學生。所以佛法常講本跡因緣,一佛出世,千佛擁護。「神足」是「神通」,佛不大用神通接引眾生,因妖魔鬼怪都有神通,眾生不易辨別,佛禁止用神通,但若遇有大影響力的人,如國王大臣,偶爾亦用神通而以說法為主。

  我作佛時。生我國者。所須飲食。衣服。種種供具。隨意即至。無不滿願。十方諸佛。應念受其供養。若不爾者。不取正覺。(三十七、衣食自至願。三十八、應念受供願。)

  此願對我們亦甚重要,我們在六道中太久,養成一種堅固的習氣,衣食住行,一天到晚牽掛不停。

  阿彌陀佛告訴我們不必過慮,思衣得衣,思食得食。現在科學發達,還做不到。今天科學家已經探討出來,能與質可以互相變化,如何變法還不知道。想吃什麼,一想就來,吃完了,什麼都沒有了,也不要洗碗洗筷,這多爽快。衣服也一樣,隨心所欲,不要衣櫃,亦不必逛公司。一切受用,隨心所欲,不必操心。供佛在修福中最殊勝,現在不要說佛,就是想供羅漢也找不到。到了西方,十方三世一切諸佛我要普供養,一念就做到。要用什麼樣供養具也是隨意即至。這種智慧、能力、神足皆達圓滿。照經上說,八地以上的菩薩才能得到,而此經只說「生我國者」即能達到,未說上品上生,可見下下品亦能如是。我們念一句阿彌陀佛即能達到八地菩薩的地位,所以許多菩薩都不相信。此法易行而難信,真相信者,乃過去生中之善根福德有以致之。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017