注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘世の飘渺

黑·昼·白·夜

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽也有忧愁, 但那不是最原本的我! 开心快乐是未来也是最终的追随!! 即使不完美,但确最真实!

网易考拉推荐

老吾老以及人之老 幼吾幼以及人之幼 2016年4月20日 講於香港佛陀教育協會  

2016-04-29 20:09:26|  分类: 资料汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老吾老以及人之老 幼吾幼以及人之幼
2016年4月20日
講於香港佛陀教育協會

  尊敬的院長、各位嘉賓、各位大德,大家好!今天是貴院殘障老人大樓和弟子規中心的開幕吉日,在此表達我衷心的祝福,希望這兩棟建築的完成,能夠帶給老人們安定身心的處所,帶給弟子規的學員們安定的學習環境。

  去年十一月,我收到你們的一份資料,是一位劉居士傳給我的,希望我參加貴院今年的開幕典禮。我從資料裡面了解到,貴院是馬來西亞唯一的一所三大種族、四大宗教的老人院,而且完全免費,義務照顧無依無靠的老人們,我覺得非常難得!但是我沒有時間親自參加這個盛會,只能將談話的內容錄影下來,表達我的祝賀與敬意。希望將來有機緣能到貴院參學。

  資料顯示,貴院最初是由三位善心的女性發起的,所以取名為「三娘」。老人院所收留的,都是一些無依無靠的老人,有些是政府醫院送來,沒有家屬認領的老人,有些則是流落街頭,沒有人照顧的老人,而且現在一百六十多位老人當中,有一半以上是生活無法自理的殘障老人。貴院不但義務照顧這些老人,而且是真正出自愛心,把老人照顧得無微不至,不但安老人的身,而且安老人的心,每到節日,都和老人們一起慶祝,歡度節日。這是第一個非常難得的地方。

  我一直很關注養老和老人院的情況,因為各國都會面臨人口老齡化這個問題。我們一定要善待老人,照顧老人。這個社會千變萬化,現在老人多,很可憐、很苦!為什麼?孤單,沒人照顧,親人都沒有了。即使像澳洲老人院辦得很好,物質條件很完善,但是卻欠缺親情的溫暖,精神生活空虛。所以住在裡面的老人往往神情冷漠,彼此不打招呼,很悲哀。更不用說其他地方的老人院,聽說有些老人院對待老人的方式很不人道,讓老人的生活過得很沒有尊嚴。這種收了人家很高的費用,卻很草率的照顧老人,都造了很重的惡業,將來要受很重的苦報。對比之下,貴院不但是免費,而且以真誠愛心照顧老人。從照片上可以看到,老人們的住所都很乾淨,表情都很愉快,有各種休閒娛樂的場所,每天三次正餐、兩次茶點都很用心準備,還舉辦各種活動,真是像孝養自己父母一樣在孝養這些老人,這是種大福田,功德無量!

  貴院最初只收華人的老人,後來由於院長堅持平等的愛心,所以也收留馬來人和印度的老人,使貴院成為三個種族的老人院。而且有回教、基督教、興都教、佛教的祈禱室,提供各種信仰的老人祈禱之用。還有一個臨終關懷中心,提供這四種宗教的臨終關懷與喪禮儀式,使貴院成為四大宗教的老人院。這些充分體現了愛心不分種族、不分膚色、不分信仰的偉大精神,這是第二個非常難得的地方。

  貴院有全縣唯一的一個洗腎中心,而且照顧到貧窮的病患,免費提供洗腎服務。還有素食快餐廳,不設收費櫃台,任食客自由樂捐。開辦「弟子規學習中心」,現有一百五十多位學生在學習《弟子規》,學習中國傳統文化的孝親尊師、禮義廉恥、知恩報恩。還有「中華民族萬姓先祖紀念堂」,祭祀萬姓祖先。真是做到了財布施、法布施和無畏布施,這是第三個非常難得的地方。

  在今天這樣的功利主義社會,貴院能夠堅持這項良心、愛心、善心的慈善事業,不為名、不為利,克服種種困難,十三年來愈做愈好,為養老事業做出一個最佳的榜樣。這無疑是這個染濁世間的一股清流,是這個被私欲蒙蔽的社會的一道光明,是孤苦無依老人的一方樂土。真正以大公無私的愛心,做到了孟子所說的「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,這是中華傳統優良美德的落實,也是性德光明的展現。

  在此謹向院長、所有工作人員、捐助善款的十方善心人士致上最崇高的敬意。修財布施、法布施、無畏布施的人,必定能夠得到財富、聰明智慧、健康長壽的善報。希望大家繼續努力,堅持將這項偉大的事業辦好,這對現代社會具有非常重要的示範作用,意義重大,真的是功德無量無邊的大事因緣。

  最後,祝福全院的老人家身心愉快、六時吉祥、淨定安樂、光壽無量;祝福院長、所有工作人員、所有施主及與會的所有大眾福壽康寧、法喜充滿、福慧增長、光壽無量。謝謝大家!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017